alexandrashch (alexandrashch) wrote,
alexandrashch
alexandrashch

Влияние из вне

Все мы (по крайней мере большая часть хомо сапиенсов нашего социума) стремимся быть независимыи. Да ладно бы просто стремились, часто слышны более интересные возгласы "Да это на них все влиют!", "Это просто формируют их мнение!". Так что получается, те, кто декламируют подобные заявления полностью независимы, объективны, допустим, пусть иногда неправы. Занимательно на это посмотреть. Как можно быть полностью независмым в 21 веке?!
Хочеться верить в независимость собственного мнения во всем. Как это может быть? Рассмотрим ситуацию под лупой средней величины. 
Что получается. У нас есть серая масса, на котрую влияют по средствам телевидения. А мы то такие умные, интеллигентыне и так далее и тому подобное, мы то телевизор не смотрим. НО! У нас есть интернет и есть коллеги, друзья, родственники. Причем большоя часть вышеперичесиленных относится к одной социальной группе. Получается читаем то, что нам предоставляют. Ну не верю я, что каждый, кто заявлеят о полной независимости соьбственного мнения во всем, по каждому вопросу прочитывает 5-6 статей, написанными экспертами в данном вопросе, причем мнения которых абсолютно не совпадают друг с другом и уже исключительно на этом формирует собственную точку зрения. Неа. Мы идем на привычные сайты (привычные интернет газеты, привычные блоги, привычные страницы в соц сетях) и упасиБоже нас зайти на страницы, где представлены противоположные точки зрения. Причем не одна, а несколько. Нет, ни за что. На них же влияют, а на нас никогда. 
Ладно, что мы о высоком, об общественных вопросах. Туту, полагаю, более менее понятно и ясно, причем в прямом смысле. Ну ясно же, как в прозрачном источнике вышеперечисленные мысли. 
В личных то вопросах мы точно независимы. Тут, я прибегну к не самому любимому приему, описанию примера из собственной жизни. 
Я в этом году закончила Университет. Встречаюсь на днях с однгрупницей, естесвенно, речь захдит об однокурсниках. Она мне сообщает, что сладкая парочка нашей группы расстались по материальным причинам (родители мальчика посчитали, что девочка не подходит по материальному положению). Я в детали вдаваться не стала, не переношу сплетни, тем более такого уровня. Но тем не менее удивилась, все таки несколько лет сербезно встречались. На что подруга мне заявляет следующее: "А что ты удивляешься? Если несколько лет на мозги капать, то подействует". Вохможно. Получается, что если тебе говорить, что человек, которого ты любишь и который откровенно тебя любит, не подходит тебе, то ты в это поверишь. Бред, скажете вы. Слабак, возразят другие. И будут правы, если говорить прямо. ЕНсли в лоб говорить "Она тебе не подходит" и ты ее бросишь, то да, глупая ситуация. А если изо дня в день подчеркивать все ее недостатки (пусть мелочные), если принижать ее плюсы (даже самые большие). Вот, картинка в корне меняется. Ладно, скажете Вы, родители. Кто с этим не сталкивался. (Я, замечу без ложной скромности. Лирическое отсутпление). Но есть ведь друзья-приятели-коллеги. И у кажого есть свои преференции по отношению чужой личной жизни. Кому-то хочется отбить парнера, кому-то он неприятен как человек, кто-то боится разоблачения (удобно использовать человека. а тут появляется некто противоположного пола, открыающий инструменту галаза, что его пользуют в самых разных извращенных методах. Ободно как-то), кто-то хочет видеть своего претендента противоположного пола на данной позиции и вариантов миллионов. Дальше идет схема, используемая, родителями. А откуда они еще всему этому научились;) замкнутый круг, как ни крути. Только кто-то больше верит семье, кто-то друзьям, кто-то знакомы. Нужное подчеркнуть. Результат один и тот же, такой же, собственно, как и с общественными ситуацияи. 
Ну уж мои интересы то точно никто не трогает и никто на них не влияет.Ан нет. Ровно таже ситуация. Только комбинрованный вариантобщественного и личного влияния. Человеки мыслящие, полагаю, сами сложат 2и 2 и получат свою 5)
Вообщем, вышеописанное не плохо, и не хорошо. Это факт, принятый как данность. бороться с этим глупо. Если только уйти жить отшельником и по каждому впросу получать одинаковое колличество одинакого качества статей. И это маловероятно избежать чьгего бы то ни было влияния. 
Что касается лично меня. Я не бурусь говорить, что полностью избегаю влияния. Просто по общественным вопросам я прочитываю одинаковое колличество статей людей с разными точками зрения. Причем прочитываю их на уровне фактов-утверждений. Ну не читаю я лирически рассуждения и все тут. Про личную жизнь я стараюсь не распространяться. Все комментарии стараясь игнорировать. Ну тут, благо, у меня целая политра со всех сторон. Интересы, Ну я просто занкомлюсь с разными направлениями, произведениями. Как то так. 
Давайте стараться формировать СОБСТВЕННУЮ точку зрения по всем поводам)
Удачи и успехов всем!
Tags: влияние, восприятие, друзья, жизнь общественная, инструменты, коллеги, личная жизнь, мнение, общественное мнение, общество, отношения, самостоятельность. объективность, субъъективность, формирование мнения
Subscribe

  • Солнцезащитная одежда

    Всем привет. Вот и остались позади солнечное лето и отпуска. В этом году мы всей семьей выбрались на море в Грецию. Отдельная тема для моих родителей…

  • Ферритин

    Это снова я. Напомню историю: у мамы рак мендалины 3 стадия. Прошла курс химио-лучевой, затем операция по удалению 11 лимфоузлов на шее. Операция…

  • Продажи смартфонов падают

    Различные СМИ и интернет жители стали обсуждать падение роста продаж смартфонов, что интересно не только Apple, но и других также. Многие удивляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment